В свете того, что мне попадалось на глаза про эту новую версию MT... А попадалось мне только то что писалось на сайте MQL4 ... Эта версия обещает быть не удобной, для таких вещей которыми был так интересен МТ. Ну да а что же хотеть-то? Метаквотерам эти фичи нахрен не интересны... Ведь ДЦ смотрят на терминал другими глазами, чем пользователи. Им например ВАЖНО, подчеркиваю, крайне важно чтобы в терминале небыло возможности тестировать на тиковой истории. Так же важно чтобы не было возможности тестировать пипсовочные стратегии. Для них они убыточны... Нет я ни один момент не подозреваю ДЦ в стремнении сделать чтобы их клиенты разорились, нет они просто хотят чтобы, клиенты не пипсовали... Ну а раз так, то метаквотеры идя на встречу своим клиентам делают софт.

Ну ладно все это очередные пустые сопли, повторенные уже 1000 раз во всех местах. Хочу я сказать о другом - о том, что метаквотерами было заявлено что линейной (в виде простого массива) доступа к котировкам не будет - де так удобнее пользователям... "Ведь ВАМ НУЖНЫ гиганские истории" ... Ну а как же иначе это сделать... Ведь памяти надо будет дохрена... Это первое, а второе, это то что DLL по сути больше не будет,  ведь отладку выключили. ... И главное!!!! Если не будет линейной истории, в виде простого массива, то что? Как из длл иметь доступ к котировакам... Да ни как... Что АПИ делать что-ли... да низа какие коврижки...

Вот и все... То есть получается, что то суперское что было в четверке - а именно выделение сложных вычислений в длл, и использование МТ в качестве чарт-рисователя,  с удобным для окружения этих вычислений скриптовым языком. И тестером... По сути было то что называется мечта идиота - имеем не плохие чарты, котировки и очень простой и очень эффективный доступ к историческим данным... Было и вот больше не будет...

Что же мы получим в итоге -

1) Я почти на 200% уверен, очень медленный язык.
2) Очень медленный доступ к историческим котировкам, из-за их нелинейности...
3) Сохранение не возможности тестироваться на реальных тиках.
4) Наверное улучшение в чартах.
5) расширение в языке, позволяюшее делать ( ВНИМАНИЕ ) коммерческие индикаторы и советники. Упор именно моменте "на продажу" ... Обьясню что тут плохого - а полохое то что взгляд на мир глазами человека разрабатывающего программу для продажи, резко отличается от взгляда человека делающего программу которая зарабатывает деньги. Что, не очень понятно ? ... Ну если просто - то разработчику ком. программ, НЕ ВАЖНО и НЕ ИНТЕРЕСНО позволяет его программу зарабатывать деньги или нет. Ему ВАЖНО только купят ее идиоты пользователи или нет. :)) То есть важно чтобы она была красивая как елка новогодняя, чтобы ее нельзя было взломать. Чтобы ее с радостью предлагали своим пользователям ДЦ. ТО ЕСТЬ... все эти программы они дурилки. Они не для того чтобы пользователь заработал а чтобы заработал разработчик.

То есть векторы интересов метаквотеров направлены туда же куда направлены векторы интересов  разработчиков , а последние не всегда совпадают с векторами интересов пользователей.

То есть терминал станет еще более той программой которая обслуживает интересы кого угодно кроме пользователей.